24.10.2019      Комментарии к записи Народный ансамбль патриотической песни «Живи и помни» отключены

Народный ансамбль патриотической песни «Живи и помни»

Ансамбль «ЖИВИ и ПОМНИ» создан 20-го декабря 1995 года. Основатели ансамбля — ветераны боевых действий Юрий Максимов и Андрей Барабанов. В феврале 1996 года, в седьмую годовщину вывода войск из Афганистана в Чебоксарах прошли первые концерты этого коллектива.

1 февраля 1999 года ансамбль выступал на благотворительном марафоне, приуроченному освобождению Российских военнопленных в городе Тольятти с Иосифом Кобзоном. В рамках этого марафона, коллектив побывал с выступлениями в таких городах, как; Москва, Н.Новгород, Йошкар-Ола, Ульяновск, Самара, Тольятти, Челябинск, Уфа, Екатеринбург, Н.Тагил, Тюмень, Курган, Ставрополь, Моздок.

В феврале 2001 года участники ансамбля «Живи и помни» под руководством Юрия Максимова защищали честь Чувашии на фестивале солдатской песни в Харькове с участием коллективов г. Москвы, Ульяновска, Перми и других городов России, где ансамбль стал Лауреатом фестиваля.

На первой церемонии награждения премией «Золотая лира» в области культуры, ансамбль «Живи и помни» признан лучшим в номинации «Эстрадный коллектив 2001 года». Приказом Министерства культуры ЧР от 21.02.2002 № 01-07/46 коллективу АПП «Живи и помни» присвоено почётное звание «Народный». 12 июня 2002 года стал Лауреатом фестиваля патриотической песни и музыки «Пой солдат, пой».

2008 год – Коллектив НАПП «Живи и помни» стал обладателем Гран — При международного фестиваля «Щит России». Обладателями II премии на конкурсе «Серебряный голос» — Чувашия.

С 2010 года ансамбль практически прекратил свою деятельность в связи с переездом руководителя Юрия Максимова в г.Канаш.

В 2014 году руководство МБУК МК «Победа», принимая во внимание значимость направления патриотического воспитания и ситуацию в стране и мире, предложило Анне Анатольевне Степановой, высококвалифицированному специалисту, профессионалу своего дела, возобновить деятельность коллектива.

С приходом Степановой А.А. были набраны новые участники, началась подготовка и работа с новым репертуаром, состоялись первые выступления обновленного коллектива.

Развивалось сотрудничество с коллективами Дворца Культуры: ансамбль принимал участие в постановке «Россия помнит тебя, солдат!», созданной руководителем НАТ «Илемби» Заслуженным работником культуры ЧР Эккемеевым Г.М.; в Благотворительном Концерте «Детям Новороссии», организованном Казачьим культурным центром; поставлено несколько номеров совместно с детской вокальной студией «Салампи». Имеется тесное сотрудничество с МЧС, участники коллектива являются членами ВОСВОД России, имеют ведомственные звания (лейтенант), и награды.

Ансамбль стремится и дальше покорять новые и новые вершины в области культуры и искусства, расширяет свой репертуар, работает с подрастающим поколением, взращивая патриотический дух.

Руководитель – Степанова Анна Анатольевна