23.10.2019      Комментарии к записи Народный ансамбль татарской песни «Ялкын» отключены

Народный ансамбль татарской песни «Ялкын»

Народный ансамбль татарской песни «Ялкын» был создан 15 апреля 2008году. Основателем ансамбля был Киям Пахалов, директор ООО «Дуслык» занимавший в то время должность председателя Национальной культурной автономии татар г. Чебоксары.

Народный ансамбль татарской песни «Ялкын» исполняя народные песни, знакомит с культурой и традициями татарского народа через «струны поющей души». Коллектив пользуется популярностью у жителей Чувашской Республики и за её пределами. В репертуаре ансамбля не только татарские песни, но и песни русских и чувашских композиторов.

Звание «Народный самодеятельный коллектив» присвоено в 2014году. Художественным руководителем является Фёдорова Гузель Шакуровна, аккомпаниатором Лучин Юрий Петрович. Большую помощь в работе коллектива оказывает, действующий председатель национальной культурной автономии татар Х.А. Сафиуллин. В настоящее время в коллективе занимаются участники в возрасте от 45 до 80 лет и коллектив-спутник. С 2015 года занимаются дети с ограниченными возможностями. С 2017 года занимаются дети на курае. 2018 году появилась группа малышей с 3 лет и они учатся играть на шумовых инструментах (трещотки, ложки и вертушки).

Коллектив принимал участие на Международных, Всероссийских, Межрегиональных, Республиканских, во всех мероприятиях Дворца культуры, городских праздниках. Постоянно повышает свой профессиональный уровень, участвуя в фестивалях-конкурсах, проводимых в г. Чебоксарах, г. Йошкар-Ола, г. Казань, г. Самара, Кировская область, Нижегородская область, Республика Крым Черноморский р-он пос. Межводное.

В настоящее момент продолжается работа над повышением исполнительского мастерства, расширяется музыкальный концертный материал.

Народный ансамбль татарской песни «Ялкын» принимает самое активное участие в культурной жизни города и республики является Лауреатом и призёром конкурсов и фестивалей России. Работа в коллективе всегда ведётся на высоком профессиональном уровне, который отражает любовь к детям.

Под управлением руководителя Федоровой Гузель Шакуровны ансамбль известен не только в городе, но и по всей республике. Она ведёт активную творческую жизнь, выступая с концертами в школах, дворцах культуры и клубах, открытых площадках, участвуя во всех городских, республиканских массовых праздниках и, конечно, в мероприятиях, проводимых Дворцом культуры им. Петра Хузангая.

Регулярно участвуя в различных семинарах, тренингах и мастер-классах ведущих фольклористов России, а также фигурируя как активный призёр международных фестивалей и конкурсов города Чебоксары.

Успехам ансамбля сопутствует добрая традиция передачи знаний и опыта от старших к младшим, доброжелательная атмосфера наставничества, без которых не может быть настоящего коллектива, воспитания его участников в духе верности национальным традициям.

Репертуар коллектива многогранен и пользуется большой популярностью. Народный ансамбль татарской песни «Ялкын» можно поставить в ряд с лучшими любительскими коллективами Чувашии.

Хормейстер – Федорова Гузель Шакуровна

Аккомпаниатор – Лучин Юрий Петрович