24.10.2019      Комментарии к записи Чувашский народный театр им. И.С.Максимова — Кошкинского отключены

Чувашский народный театр им. И.С.Максимова — Кошкинского

Чувашский народный театр им. И.С. Максимова-Кошкинского — старейший театральный коллектив республики, в который более полувека успешно работает под руководством талантливого режиссера — заслуженного работника культуры Российской Федерации и Чувашской Республики Нины Трифоновны Паниной.

За годы деятельности театр выпустил немало интереснейших работ, занимал призовые места в республиканских и всесоюзных фестивалях народного творчества и театрального искусства. В последние годы в театр пришла талантливая молодежь — это студенты вузов, педагоги, предприниматели. Они вдохнули новую жизнь в старые спектакли, играя на сцене свежо и правдиво.

В репертуаре театра как национальные, так и классические русские и зарубежные пьесы. Так подлинными событиями в культурной жизни стали работы, поставленные по пьесам чувашских драматургов П. Осипова «Айдар», Н. Терентьева «Сибирская дивизия», М. Юхмы «Слезы богов», И.С. Максимова-Кошкинского «Эх, Иван». Наравне с национальной драматургией театр активно работает и с русской и с зарубежной классикой. Спектакли по пьесам «Власть тьмы» Л. Толстого, «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского, «Мать» К. Чапека, «Мещанин во дворянстве» Ж.-Б. Мольера, «Хозяйка Низковуорри» Х. Воулойкки стали для театра этапными работами и вывели коллектив на общероссийский уровень..

За годы деятельности коллектив удостоен многих наград, в том числе:

  • в 2011 г. — диплома лауреата I степени Республиканского фестиваля-конкурса любительских театров «Всегда театр» в номинации «Лучшее коллективное выступление» (взрослый состав) за постановку спектакля «Ханума» (реж. Нина Панина);
  • 2011 г. — участница коллектива Римма Гаврилова удостоена диплома лауреата I степени Республиканского фестиваля-конкурса любительских театров «Всегда театр» в номинации «Лучшее исполнение женской роли» (взрослый состав) за исполнение роли Ханумы в спектакле по пьесе А.Цагарели «Ханума»;
  • 2014 г. — диплома лауреата II степени Республиканского фестиваля детско-юношеского театрального творчества «Юмах çăлкуçĕ» («Сказочный фейерверк») в номинации «Лучший юношеский театральный коллектив» за постановку спектакля по пьесе В. Аграновского «Остановите Малахова» (реж. Нина Панина).

Руководитель Панина Нина Трифоновна